О послушании…

Послушание превыше поста и молитвы.

Почему святые отцы уделяют этой добродетели столь важное место? В некоторой степени, ответ прост: послушание – добродетель совершенных и стремящихся к совершенству быстро ведущая.

В своем послании, святой апостол Петр называет верующих царским священством. Роль священника нам должна быть хорошо понятна, священник приносит Богу жертву. Нынешнее священство, несущее служение Церкви, приносит Господу бескровную жертву, совершая литургию. Священство, по сану, совершает в Церкви и прочие таинства, имея на это право по рукоположению.

О каком же священстве пишет святой апостол Петр? Он пишет о каждом христианине и о возможности и обязанности каждого приносить свою жертву Богу. Нельзя этого священства путать с саном священства. Апостол пишет о священстве духовном, которое каждый может и должен практиковать в своей жизни. Как?

Добровольное подчинение своей воли воле духовного наставника, смиренное принятие воли Божией являемой в обстоятельствах жизни, предпочтение воли ближнего своей воле, все это составные добродетели послушания. Человек неразумный, темный, духовно незрелый видит в послушании слепое следование чужой воле. Это очень далеко от истины.

В житиях подвижников благочестия есть примеры послушания святых их несовершенным наставникам. Это помогает понять смысл жертвенной сути послушания: человек более совершенный и духовно зрелый способен добровольно отложить свою волю и исполнить волю несовершенного наставника ради Бога, ради доброго порядка церковной жизни, и это становится его духовной жертвой Богу.

Некий брат имел весьма грубого и скверного характером старца. Ежедневно он терпел его оскорбления. Однако, он смиренно нес послушание и надеялся таким образом изгладить грехи своей жизни до принятия монашества. Через некоторое время, в видении, он увидел некоего человека держащего в руке хартию со списком грехов. Половина хартии была стерта. Брат крепчал духом и продолжал смиренно нести послушание грубому старцу. Еще через некое время, в другом видении, он увидел того же человека с хартией, но теперь вся она была чиста.

Так, своим послушанием грубому и скверному нравом старцу, брат приносил Богу духовную жертву за свои грехи. Несомненно, единственная Жертва Богу за грехи людей – страдание на кресте Господа. При этом, личная духовная жертва Богу каждого из нас – плод нашего покаяния.

Можно приносить Богу в жертву молитву и пост, можно приносить добрые дела. Однако, осознанное и рассудительное послушание – одна из самых драгоценных духовных жертв, которые мы можем принести Господу.