Бог гордым противится…

А смиренным дает благодать.

Все мы имеем, в некоторой мере, искаженное представление о гордости. С детства, нас учили, что быть гордым нехорошо. Помня об этом, мы следим за собой, стараемся не задирать нос высоко, не говорить с ближними надменным тоном, и – увы, весьма неосмотрительно – считаем, что мы не гордые.

Однако, как для того, чтобы быть сребролюбивым, не нужно быть богатым, так и для того, чтобы быть гордым, не нужно иметь высокое о себе мнение и быть напыщенным.

Человек весьма низкого социального статуса может быть очень и очень гордым. Данная страсть просто будет выражаться в таком человеке иначе, нежели если бы он имел более высокое положение в обществе.

Злобное, исполненное ропота, отношение к своему положению в жизни, болезненное отношение к любому замечанию, нежелание уступать кому-либо даже в малейшем, отрицание любых, кроме собственного мнений – все это проявления внутренней, не основанной на внешних условиях жизни, гордости.

Если в нашей жизни есть такие печальные черты, значит мы лишены благодати Божией.

На помощь нам, в избавлении от гордости, приходит покаяние. Не стоит ждать прихода в церковь на службу. Как только мы осознали, что в нас действует гордость и приносит свои горькие плоды в ропоте, осуждении, раздражении, или унынии, воззовем к Господу в сокрушении сердца и попросим Его помощи в избавлении от этой столь пагубной страсти.

Господь, сокрушивший голову отца гордости, да поможет нам!