О искушениях

…Без искушений никто не сможет спастись…

Очень многое можно сказать о человеке по его реакции на искушение. Кто-то ропщет молча, осуждает обидчика, кто-то громко ругается, а кто-то и вовсе приходит в ярость и ищет отмщения; редко, кто-то тихо, со слезами, благодарит Бога за вразумление, приносит Ему сердце сокрушенное и смиренное, которое Бог никогда не уничижит.

Да, искушения всем знакомы: болезнь, предательство, обида, незаслуженное — казалось бы — обвинение, всяческие поломки… Трудно описать все, что может с нами случиться на жизненном пути. У преподобного Антония Великого есть такие слова: «Всякий может управлять кораблем в хорошую погоду, истинно же искусный мореплаватель познается во время бури.»

Треволнения искушений являются некоим Божиим рентгеном, открывающим нам страсти таящиеся в глубине наших душ. Не будь искушений, мы бы никогда не узнали насколько мы немощны и беспомощны сами по себе, без Бога. Не будь искушений, мы бы никогда не узнали как далеки мы от совершенства, к которому призваны Богом.

Однажды, я спросил своего знакомого если он играет в теннис. Он сказал мне, что ни разу в жизни никому не проиграл, чем вызвал мое восхищение… потом он добавил, что он никогда не играл… От моего восхищения не осталось и следа.

Каждое искушение — духовная битва, сражение показывающее нам наше духовное состояние. Побеждая, мы обретаем благодать Божию и двигаемся вперед к следующей битве, но и проигрывая, мы не должны унывать, не должны падать духом. Если искушение одолевает нас, не дадим радости врагу и даже наше поражение обратим в оружие против него искренним покаянием и смирением.

Многое в нашей жизни зависит от нашего настроя: если мы всегда и за все благодарим Господа, то никакое искушение не сможет сломить нашей веры, если же мы ропщем и ищем легкой жизни, хотим пройти широкими вратами, то каждое — даже самое маленькое и незначительное — искушение будет для нас мучением. Поэтому, возблагодарим Господа за всякое искушение и смирением и кротостью сохраним душу свою от всякого вреда. Будучи искушаемы, будем рассудительны и не будем гордо сами искать искушений — безрассудная горячность никому не делала добра. В сокрушении сердца да помним всегда слова молитвы Господней: «…и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.» Аминь.

Закрыто для комментариев