Вербное воскресенье

Сегодня, Вербное воскресенье.  Люди приходят в церковь с пучками вербочек в руках.  У всех праздничное настроение.  До Пасхи осталась всего лишь одна, наполненная чудными богослужениями неделя.

Хотелось бы вернуться в прошлое для того, чтобы почерпнуть маленький урок о значении этих милых, дорогих всем вербочек.  Этот праздник, по церковному уставу называется Вход Господень в Иерусалим.  Почти две тысячи лет назад, Господь, в Своем смирении, пришел в Иерусалим – вернее приехал туда на ослике.  За день до Своего пришествия в Иерусалим, Он сотворил великое чудо – воскресил из мертвых Своего друга, Лазаря, который был мертв четыре дня и уже начал разлагаться в гробу и смердить.  Весть о столь великом, неслыханном дотоле чуде быстро распространилась и дошла до Иерусалима.  Поэтому, народ, в великом множестве собрался у входа в город, чтобы посмотреть на этого великого Чудотворца, Господа, Воскресителя из мертвых.

Дороги, в те времена, были грунтовыми и, в сухом и жарком климате Святой Земли, очень пыльными.  Именно поэтому, люди стелили свои одежды и широкие пальмовые ветви на дорогу, образуя некий ковер, чтобы при пришествии Спасителя не было пыли и Его можно было увидеть.  У нас в России пальмы не растут, поэтому с древних времен у нас этот праздник называется в народе не Пальмовым воскресеньем, как он зовется в теплых странах, а Вербным.

Урок же, из действий народа, можно извлечь следующий – Господь часто проходит и мимо нас, но мы Его, в непосредственной близости к нам, не видим.  Для того, чтобы мысленно увидеть Господа, необходимо предпринять некий труд, принести хотя бы малую жертву Богу.  Люди бросали на дорогу свою одежду и пальмовые ветви.  И то, и другое приобретается трудом; даже покупается оно деньгами, которые прежде нужно заработать.  Также и в духовной жизни – наши посильные труды:  молитва, пост и помощь ближним покрывают собой пыль страстей и повседневных забот, позволяя нам духовно лицезреть Господа.

Увы, часто мы хотим, чтобы кто-то другой потрудился за нас – пусть батюшка в алтаре помолится, пусть свечка погорит у иконы.  Мы же, трудиться не хотим и поэтому не получаем благодати и утешения Божия.

Стоя во храме Божием, держа в руках вербочки, вспомним как народ встречал Господа при Его входе в Иерусалим.  Покроем пыльную дорогу земных испытаний и скорбей посильными трудами во славу Божию, исполнением заповедей Его.  Тогда увидим, что по ней, идя к смерти на Кресту, прошел Сам Царь Славы – Господь Иисус Христос и, увидев Его, не убоимся и мы последовать за Ним и пойти к своему кресту.  Идя вслед за Ним, видя Его страдания, Его терпение и безропотность, утешимся и мы, грешные, ибо как можно роптать о наших малых испытаниях, созерцая страдания Господня, которые Он претерпал за нас и ради нас.