Положи, Господи, хранение устам моим…

По словам Господа, нам придется отвечать за каждое праздное слово на суде. Если хорошо подумать о значении слова, как такового, становится понятно, почему Господь столь серьезно предостерегает нас.

Священное Писание во многих местах свидетельствует о творческой силе Бога. Словом Господь сотворил весь мир. Словом Он исцелял больных, изгонял злых духов, и воскрешал мертвых. Сам Господь Иисус Христос называется Словом Божиим.

Человек, сотворенный по образу и подобию Божию, тоже может творить словом. Великие святые, подобно Господу, словом исцеляли больных и творили великие чудеса.

Мы грешные, тоже можем многое сделать словом. Если мы не способны творить чудеса, это не значит, что наши слова не имеют силы. Каждый человек, даже очень грешный, добрым словом может утешить страдающего, обнадежить унывающего, или подбодрить утомленного.

Особенное внимание стоит уделить злым словам. Любой человек может погубить ближнего злым словом. Проклиная ближнего, мы можем свести его в могилу, можем искалечить всю последующую жизнь человека. Словом можно легко ранить человека и нанести глубокую обиду.

Такая сила, и животворящая и смертоносная, дана нам в наших словах. Следовательно и ответственность за нее столь же велика. Поэтому, ежедневно, а то и ежечасно, стоит следить за собой и молить Господа, да поставит Он дверь ограждения на устах наших.