Несколько слов о любви

По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
Иоанн 13,35.

На вопрос о том, что значит быть православным христианином, можно услышать множество весьма различных ответов.  Безусловно, для этого необходимо быть крещенным в Православной Церкви, необходимо принимать сознательное и деятельное участие в Ее жизни, принимать участие в Ее таинствах, необходимо соблюдать – по мере сил – все правила Вселенской и своей поместной церкви.  Однако, всего этого может оказаться недостаточным.  Если мы вспомним слова святого апостола Павла, вспомним, что даже предавая себя на сожжение Бога ради, ничего не достигнем, если не будем иметь любви.

Христианство – вера Любви.  Господь вызвал страшное негодование фарисеев и законников тем, что проповедовал о любви не только к своим ближним, но и к врагам.

Но вам, слушающим говорю:  любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
Лука 6,27-28.

В наше время, о любви сказано так много, что одной человеческой жизни, возможно, не хватит, чтобы разобраться во всем сказанном и написанном.  Однако, если учесть слова Господа о любви к врагам, необходимо будет признать, что большинство высказываний и мнений не имеют и малейшего отношения к любви – скорее, это будут высказывания о влечении, о эгоистических происках людей в поисках призрачного счастья.

Что же такое настоящая любовь?  Ее можно, а вернее нужно, увидеть на кресте Господнем.  Любовь Божия к людям, падшим, грешным, нуждающимся во Спасителе, привела Сына Божия на крест.  Господь добровольно принял страшную, позорную смерть не только ради той маленькой группы людей, стоявших у Его креста, но ради всех.  Кратко говоря, Господь сделал не то, что было бы приятно, удобно Ему, но то, что было необходимо для всех нас.  Страдание Господа на кресте – Его любовь к нам.

Надеюсь, вышесказанное поможет нам задуматься глубже о смысле любви.  Любить – жертвовать собой ради другого.  Не зря Господь говорит, что нет большей любви нежели положить душу свою за друзей своих.  О, если бы все вступающие в брак думали о любви именно так!  Число разводов было бы несоизмеримо меньше.  И не только число разводов, но и число разочарований в отношениях между людьми не связанными семейными узами было бы гораздо меньшим если бы люди думали о любви как о жертве, а не выгоде.

Святой апостол Павел учит, что лучше давать, нежели получать.  Иными словами, можно сказать, что лучше любить, нежели быть любимым.

В том, что нас любит Бог нет сомнений.  Возлюбим и мы Бога и ближнего своего и так исполним все заповеди во славу Божию.

One reply on “Несколько слов о любви”

  1. Thank you Father, I think we all need to hear these words on a regular basis to let us reflect on how we’ve been “loving” people.

    Hope you are well,

    Gary

Comments are closed.