Чистая совесть – источник духовной силы…

Наше телесное здоровье охраняется и поддерживается иммунной системой. Человек с сильной и здоровой иммунной системой способен отражать различные болезни, не заболевая. Напротив, у человека со слабой иммунной системой любое, даже самое малое соприкосновение с носителем заразы несёт большую опасность заболевания.

В некотором смысле, наша совесть – духовный эквивалент иммунной системы.

Если мы живем в мире со своей совестью, если по мере наших сил стараемся не грешить даже тайно, и если грешим, то каемся сразу, не запускаем грех в нашу жизнь беспечно, то наш духовный иммунитет здоров. Тогда, искушения и соблазны нелегко проникают в наше сердце и мы и внутренне и внешне пребываем в умиротворённом состоянии.

Если же, напротив, наша совесть уязвлена одним тяжким грехом, или многими мелкими, и не исцелена покаянием, тогда наш духовный иммунитет слаб и каждое искушение, каждый соблазн, каждая скорбь производят в нашей душе большое смущение и мгновенно лишают нас внутреннего мира.

В таком состоянии мы часто легко раздражаемы, подозрительны, недоверчивы, готовы все принимать на свой счёт – порой совсем необоснованно – и бываем несносны не только для окружающих, но и для самих себя.

Да поможет нам Бог беречь свою совесть и с ней мирное устроение души. В чистой перед Богом совести наша духовная сила.