О вреде чрезмерной ревности…

Весьма знаменательно то, что в Евангелии только один апостол Петр говорит Господу, что готов положить за Него душу. Господь, отвечая, говорит ему, что он Его предаст.

Самый храбрый в намерении апостол трижды отрекся от Господа.
После воскресения, Господь трижды спрашивает апостола Петра любит ли он Его и восстанавливает его в служении. В житии святого апостола Петра говорится о том, что он до конца своих дней оплакивал своё падение.

Увы, мы иногда так же ревностно обещаем Господу свою верность и так же быстро «сдуваемся», отступаем от своих благих намерений. Это происходит по нашей гордости – мы берёмся за непосильный труд, считая себя способными… Однако, мы не всегда следуем примеру святого апостола Петра в его покаянии. Мы не прилагаем усилий исправить себя, делаем вид, что все в порядке и продолжаем жить дальше. …Но совесть наша не даёт нам покоя. Совесть наша исцеляется покаянием.

Если мы, по неразумной ревности, взяли на себя слишком большой подвиг, остановимся, смиримся и принесём Господу покаяние сразу, как это осознаем, не будем ждать, пока наша гордыня доведёт нас до падения. Со смирением испросим у Господа прощения и возьмём на себя труд по нашим силам.
Тогда, Господь даст нам благодать и силу, и со временем мы сможем увеличить свой труд во славу Божию.