О смирении и хранении заповедей

Ничто так не подрывает нашу веру в Бога, как грех, особенно совершаемый осознанно и добровольно.

Даже когда мы грешим только внутренне, когда никто не знает о наших грехах, наша вера ощутимо слабеет. Мы можем продолжать верить в существование Бога без сомнений, но вот верить в Его помощь и поддержку становится сложнее с каждым нарушением Его заповедей.

Господь сказал, что любящий Его хранит Его заповеди. Как можно просить помощи и возлагать надежду на Того, Кого не любим?

Нам на благо, Господь – совершенная Любовь и даже погрязших в грехах не оставляет нас, чад Своих. Порой, тогда, когда мы и не молимся и не надеемся на Его помощь, она приходит незамедлительно. Однако, расчитывать на это глупо и недальновидно. Придёт ли эта помощь без нашей молитвы и без нашего её соискания в решающий момент нашей жизни?

Безусловно, чем ближе мы к Богу, тем лучше видим свои грехи и осознаём своё недостоинство. Это мы видим на примере многих святых, творивших великие чудеса и считавших себя самыми грешными. Однако, при этом, они принимали все усилия и духовные и телесные для того, чтобы и в малом не преступить заповеди. Проводя жизнь свою в исключительной чистоте и дел и помыслов, они считали себя нечистыми.

Следственно, есть разница между смирением и безразличным небрежением. Смиренные хранят заповеди и чтут себя за грешных, а безразлично небрежные заповеди попирают и считают себя праведными.

Мы все знаем: Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.