Неделя о слепом

Христос Воскресе!!!

На этой неделе мы слышим из Евангельского чтения о том, как Господь исцелил человека, слепого от рождения, слышим также и о том, как фарисеи, зависти ради, пытались убедить получившего зрение, что Исцеливший его Господь не Христос, не праведник, а грешник.

Но из слов бывшего слепца мы видим, что он прозрел не только телесными очами, но и духовными. Вопрошаемый, кем он считает своего Исцелителя, он смело отвечает: Он Пророк! На утверждения фарисеев, что Он не может быть пророком и праведным поскольку исцелил его в субботу, якобы нарушая закон, прозревший смело отвечает, что никто, от создания мира, никогда не видел такого чуда, которое мог сотворить только праведник, ибо Бог не слышит грешников, а тех, кто почитает Его.

Так, получивший дар зрения от Господа, познает Его по делам Его и смело исповедует Его перед людьми. В этом для нас есть важнейший урок, ведь мы так часто обманываем себя в познании. Как часто мы составляем суждения о других лишь по их образу или месту в обществе? Как часто сами надеемся обмануть других своей внешностью и словами?

Но, увы, из Евангельского повествования чисто видно, что все мы истинно познаемся по делам нашим. Если временами кажется нам, что Господь не слышит, не приемлет молитв наших, не от того ли это, что грехи наши не дают молитвам нашим подняться к Нему?

Сохраним в сердцах наших слова бывшего слепого: «…Бог слышит тех, кто чтет Его, и творит волю их.» Принесем Господу искреннее покаяние о грехах наших. Да услышит и нас Господь в день испытания нашего. Аминь!

Священник Вячеслав Давиденко