Неделя Фомина

Христос Воскресе!!!

Пришло первое воскресенье после Пасхи, и Церковь празднует ее первую память в этом году. Пришел восьмой день Пасхи, и Церковь уже празднует ее повторно. В отличие от всех других праздников, которые повторяются ежегодно, Пасха повторяется и ежегодно и еженедельно. Именно поэтому во многих Православных странах первый день недели неразрывно связан с Пасхой: в России он называется воскресеньем, в Греции, днем Господним.

Каково же должно быть значение воскресения Господня для нас, если Святая Церковь празднует его каждую неделю? Очевидно, мы часто забываем смысл этого великого Праздника потому, что проходим год за годом, от Пасхи до Пасхи, не останавливаясь для того, чтобы приобщиться благодати воскресения.

Интересно заметить, что все воскресенья года составляют приблизительно седьмую его часть. Таким образом, седьмая часть года посвящается, хотя бы частично, воскресению Господню, и если мы сознательно открываем наши сердца и души Богу только на самый праздник Пасхи, то значит что мы получаем лишь одну пятидесятую долю дара Господня.

Никто, в трезвом рассудке, не скажет: «Отведав пищи на Пасху, я не буду кушать ничего до следующего праздника.» Каждый из нас кушает каждый день для поддержания телесных сил. Зачем же мы морим духовным голодом наши души?

В наше время, когда мир сей умертвляет наши души забвением Бога, изгнанием памяти о Нем множеством дел и забот, да будет каждый День Господень – воскресенье – днем нашего духовного воскресения с Ним. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе…» Да не пребудут наши сердца гробами затворенными во дни памяти воскресения Христова! Аминь.

Священник Вячеслав Давиденко