Испытывая духи, испытаем и себя…

Все ли наши убеждения, стремления и желания угодны Богу?

Бесы в Бога верят, но пользы от своей веры не имеют.

Наша вера в Бога должна отличаться от веры бесов. Бесы знают, что Бог есть и что Он всемогущ. Значит, только верить в Бога и Его всемогущество недостаточно.

Господь, говоря о Своем учении, учит, что очень важно не только услышать, но и выполнять услышанное.

Выполнению услышанного будут помогать, или препятствовать наше внутреннее устроение и наши убеждения. Если наши убеждения гармонично сочетаются с учением Господа, мы будем следовать Его воле с миром и радостью в душе. Если наши убеждения противны Его учению, нам будет очень сложно и болезненно соблюдать заповеди.

Несомненно, в нас все еще очень много греха и страстей, мешающих нам на пути к спасению. Однако, если мы настроены на борьбу с ними и на освобождение от них, все трудности духовной жизни будут для нас сладостны. Если же мы не хотим расставаться со своими грешными привычками, пристрастиями и убеждениями, каждый шаг к Господу будет для нас исполнен боли и страдания.

Поэтому, будем регулярно испытывать себя и находя в себе чуждое Богу, будем каяться, просить Его помощи в борьбе с противными Ему убеждениями, и делать все усилия для того, чтобы очистить себя от противного Богу.

Так, мало-помалу, обретем свободу от страстей и приблизимся к истинному источнику мира и радости – Господу.