Днесь благодать Святаго Духа нас собра…

Эти слова стихиры из службы праздника Входа Господня в Иерусалим очень важны для нас. На поверхностный взгляд, они имеют лишь повествовательное значение, но, при молитвенном осмыслении, раскрывают свое глубокое духовное значение.

В честь праздника, мы освящаем веточки вербы и пальмовых деревьев и, по окончании службы, уносим их с собой для освящения и благословения наших домов. Но можем ли мы применить к себе те слова стихиры лишь на этом основании?

Когда Господь пришел в Иерусалим, Его встречало множество народа. Многие кричали: «Благословен Грядый во имя Господне! Осанна в вышних!» Но, увы, те же самые через несколько дней кричали иное: «Возми, распни Его!» Из чего очевидно, что вовсе не благодать Святого Духа собрала многих в тот день. Скорее это были личные интересы, политические или экономические, интересы, которые не были удовлетворены пришествием Господним.

Поэтому и нам необходимо задаться вопросом: «что движет нами, приводя нас в церковь?» Наше честолюбие, желание знаться – вовсе не быть – благочестивыми? Или надежда на удовлетворение личных желаний, когда Церковь лишь полигон для достижения корыстных целей, будь то финансовых, политических, или психических?

Дай Бог, чтобы для каждого была одна причина – спасение души. Ибо если мы пришли в Церковь за спасением, то тогда поистине «…благодать Святаго Духа нас собра!»

Священник Вячеслав Давиденко