О радости в искушениях…

Святой Апостол Иаков, в своём послании, учит верующих радоваться в искушениях. Он пишет, что искушение нашей веры производит терпение.

Однако, вряд ли найдётся тот, кто привык радоваться искушениям. Наша обычные реакции: раздражение, гнев, досада, печаль. Почему?

Скорее всего, такие негативные реакции стали нашими привычками потому, что мы обращаем наше внимание не на награду за терпение в искушении, не на духовный плод нашего труда, а на те сложности и трудности, которые нам нужно преодолеть.

Иными словами, мы не думаем о конечном результате, а обращаем своё внимание только на проблемы, связанные с искушением. Если нас попросят пройти вокруг квартала босиком, мы, вряд ли, согласимся. Если же за это предложат достаточное вознаграждение, согласимся без раздумий.

Если материальные блага способны мотивировать нас столь быстро, как более мы должны быть воодушевлены обещанием благ вечной жизни?

В следующий раз, когда нас постигнет искушение, обратим своё внимание не на проблему, а на духовный плод, который может быть результатом нашего терпения. Улыбнёмся и возблагодарим Бога за возможность сделать духовное приобретение. Сделав такое отношение к искушениям новой привычкой мы возмужаем и существенно окрепнем духом.