О чувстве вины…

Как и любой другой инструмент, чувство вины может быть использовано во спасение и в погибель.

Думаю, полезно, с самого начала, сказать, что чувство вины и голос совести не всегда согласны. Совесть – голос Божий в душе каждого человека, верующего и неверующего. Чувство вины – ощущение себя виновным за некий проступок, не обязательно обличаемый совестью.

Бывает так, что совесть говорит нам поступить по заповеди Божией, но чувство вины за обиду близких мешает. Мы хотим пойти на службу, но знаем, что наши близкие хотят, чтобы мы остались с ними дома. В таких случаях, совесть и чувство вины противостоят друг другу.

Если мы были воспитаны в согласии с заповедями Божиими, совесть и чувство вины редко будут противостоят в нас. Скорее, они будут вместе обличать нас.

Однако, очень важно учесть и всегда помнить, что наше чувство вины всегда ограничено нашей ответственностью. Иными словами, мы не должны чувствовать вину за то, что не отвечаем.

Манипуляторы часто используют чувство вины, чтобы заставить нас делать то, что они хотят. Помня о своей ответственности и зная её границы, мы не будем попадать под их влияние.

Если мы ощущаем чувство вины за нарушение Божией заповеди, будем молиться о прощении и будем действенно каяться, исправляя свою жизнь. Здесь, совесть всегда будет единогласна с чувством вины.

Если чувство вины погружает нас в темноту отчаяния, не будем ему поддаваться. Не последуем примеру Иуды, который ощущая свою вину за предательство Господа, не покаялся, а удавился. Это явный пример чувства вины в погибель.

Будем использовать чувство вины рассудительно, осознанно, чтобы оно вдохновляло нас на покаяние и вело нас к спасению.