Испытывайте духи…

От Бога ли они.

Святой Апостол Иоанн Богослов учил отвергать духов, не исповедующих Господа Иисуса Христа Сыном Божиим. Как быть с теми духами, чьи помыслы не имеют прямого отношения к исповеданию веры? Как различать принимать, или отвергать тот, или иной помысел?

Особенно затрудняет наше положение то, что некоторые духи приносят помыслы, кажущиеся весьма правильными и даже богоугодными.

Молитва Богу, совет духовника, и готовность во всем следовать воле Божией – наши хранители и путеводители ко спасению.

Используя наши слабости, враг часто очень легко нас обманывает и вовлекает в разные дела, которые кажутся нам правильными. Сам Господь, молился в Гефсимании о предстоящем страдании и завершал молитву, предавая Себя воле Отца.

Святые отцы учат, что послушание превыше поста и молитвы. Послушание невозможно без отсечения своей воли и предания себя воле Божией.

Если дух и его помысел одолевают нами, если влекут нас помимо нашего суждения, если помысел предлагает настаивать на своей воле вопреки совету духовного отца, стоит серьезно задуматься, сделать паузу и подождать, какая реакция будет в сердце.

Если в сердце будет бунт против духовника, или настоятеля, если в сердце будет гнев и негодование на того, кто мешает нам поступить по своему, значит этот дух не от Бога. Святые отцы учат: «Там, где мира нет, нет Бога.»